Certamente você já ouviu
dizer que quanto mais colorido o prato mais saudável ele é. As cores dos
alimentos indicam substâncias importantes para o organismo e quanto mais
coloridas forem as refeições, maior a diversidade de nutrientes e melhor seu
valor nutricional.
A cor dos alimentos é uma
ótima pista para selecionar ingredientes com boas doses de proteínas,
carboidratos, fibras, vitaminas e minerais. Outra vantagem é o poder de
saciedade que uma dieta colorida pode oferecer, ajudando a controlar os
excessos, evitando a ingestão por impulso. Conseguimos uma maior oferta de
nutrientes quando variamos as cores e sabores.
Violeta/
Roxo/ Preto
- · Alimentos nas tonalidades roxa, preta ou
azulada contêm antocianina, um tipo de pigmento ligado à presença da vitamina
B1, essencial para a transformação dos carboidratos e outros nutrientes em
energia.
- · Há também outros mineirais, potássio, e
Vitamina C. Mantém a saúde da pele, nervos, rins e aparelho digestivo e
retardam o envelhecimento.
- · A maioria dos alimentos deste grupo possui
antioxidantes que previnem doenças.
Onde
encontrar: açaí, alcachofra, almeirão roco, alface roxa, alho
roxo, ameixa preta, amora, azeitona preta, batata roxa, berinjela, beterraba,
cebola roxa, figo roxo, framboesa, feijão preto, jabuticaba, jamelão, mirtilo,
repolho roxo e uva roxa.
Vermelho
O vermelho é consequência do
licopeno, pigmento com ação semelhante ap betacaroteno. Normalmente aparece
associado à vitamina C, formando uma dupla poderosa, com efeito antioxidante.
- ·
São fontes de carotenoides, que são
precursores da vitamina A.
- ·
Bons para o coração e para a memória reduzem
o risco de aparecimento de câncer e fortalecem os olhos e pele.
Onde
encontrar: acerola, cebola vermelha, cereja, ciriguela, goiaba
vermelha, grapefruit, maçã, melancia, morango, pêra vermelha, pimenta, pimentão
vermelho, rabanete, romã, tomate e uva vermelha.
Amarelo/Alaranjado
O tom amarelo ou alaranjado
vem do betacaroteno, ou pró-vitamina A
Principais propriedades:
- ·
Efeito antioxidante;
- ·
Manutenção da visão noturna adequada;
- ·
Aumento da imunidade;
- ·
Promoção da elasticidade da pele;
- ·
Brilho dos cabelos;
- ·
Fortalecimento das unhas
Onde
encontrar: abacaxi, abóbora, ameixa amarela, batata-baroa,
batata-doce, batata-inglesa, caju, carambola, caqui, cenoura, damasco,
gengibre, kino, laranja, mamão, manga, maracujá, milho, mexerica, moranga,
melão, nectarina, pêssego, pimentão amarelo e tangerina.
Verde
·
Os alimentos verdes têm essa coloração devido
à clorofila.
- · Possuem quantidades consideráveis de diversos
outros nutrientes, como betacaroteno e luteína, ambos antioxidantes; folatos,
vitaminas C e E, cálcio, ferro e potássio.
- · Promovem o crescimento e ajudam na coagulação
do sangue, evitam a fadiga mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos
do sangue, além de fortalecer ossos e dentes.
Onde
encontrar:abacate, abobrinha verde, acelga, agrião, almeirão,
alface, azeitona verde, brócolis, cebolinha, coentro, couve, couve chinesa,
couve-de-bruxelas, chicória, chuchu, ervilha, espinafre, jiló, kiwi, limão,
maxixe, mostarda, manjericão, pepino, pimentão verde, quiabo, repolho, rúcula,
salsa, uva verde e vagem.
Marrom/Bege
- · Além das fibras, os alimentos deste grupo
fornecem uma grande diversidade de vitaminas e minerais, fundamentais para o
equilíbrio e regulação do organismo como um todo.
- · Cereais e sementes representam melhor esse
grupo. Eles regulam o funcionamento do intestino, controlam o colesterol e a
diabetes. Também funcionam como vasodilatadores, anticoagulantes e ajudam na
prevenção da fadiga.
Onde
encontrar: arroz integral, aveia, centeio, cevada, grão-de-bico,
feijão, lentilha, pão integral, soja, tamarindo, trigo, linhaça, gergelim,
nozes, amêndoas e castanhas.
Branco
- · Encontramos as vitaminas do complexo B e os
flavonoides, que atuam na proteção das células. Auxiliam na produção de
energia, no funcionamento do sistema nervosa e inibem o aparecimento de
coágulos na circulação.
- · Ricos também em cálcio e fósforo, os leites e
produtos lácteos são fundamentais na manutenção de ossos, na respiração das
células, além de auxiliarem do metabolismo das proteínas.
Onde
encontrar: aipim, aipo, alho, alho-poró, atemoia,
aspargo, banana, batata-baroa branca, cará, cebola, cogumelo, couve-flor,
endívia, feijão branco, graviola, inhame, leites e produtos lácteos, lichia,
mangostin, nabo, palmito, pera e pinha.

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