Pular para o conteúdo principal

Saiba como cuidar dos idosos no verão

O Arco-Iris da Alimentação




Certamente você já ouviu dizer que quanto mais colorido o prato mais saudável ele é. As cores dos alimentos indicam substâncias importantes para o organismo e quanto mais coloridas forem as refeições, maior a diversidade de nutrientes e melhor seu valor nutricional.

A cor dos alimentos é uma ótima pista para selecionar ingredientes com boas doses de proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais. Outra vantagem é o poder de saciedade que uma dieta colorida pode oferecer, ajudando a controlar os excessos, evitando a ingestão por impulso. Conseguimos uma maior oferta de nutrientes quando variamos as cores e sabores.

Violeta/ Roxo/ Preto

  • ·  Alimentos nas tonalidades roxa, preta ou azulada contêm antocianina, um tipo de pigmento ligado à presença da vitamina B1, essencial para a transformação dos carboidratos e outros nutrientes em energia.

  • ·      Há também outros mineirais, potássio, e Vitamina C. Mantém a saúde da pele, nervos, rins e aparelho digestivo e retardam o envelhecimento.

  • ·       A maioria dos alimentos deste grupo possui antioxidantes que previnem doenças.


Onde encontrar: açaí, alcachofra, almeirão roco, alface roxa, alho roxo, ameixa preta, amora, azeitona preta, batata roxa, berinjela, beterraba, cebola roxa, figo roxo, framboesa, feijão preto, jabuticaba, jamelão, mirtilo, repolho roxo e uva roxa.

Vermelho

O vermelho é consequência do licopeno, pigmento com ação semelhante ap betacaroteno. Normalmente aparece associado à vitamina C, formando uma dupla poderosa, com efeito antioxidante.

  • ·         São fontes de carotenoides, que são precursores da vitamina A.

  • ·         Bons para o coração e para a memória reduzem o risco de aparecimento de câncer e fortalecem os olhos e pele.


Onde encontrar: acerola, cebola vermelha, cereja, ciriguela, goiaba vermelha, grapefruit, maçã, melancia, morango, pêra vermelha, pimenta, pimentão vermelho, rabanete, romã, tomate e uva vermelha.

Amarelo/Alaranjado

O tom amarelo ou alaranjado vem do betacaroteno, ou pró-vitamina A

Principais propriedades:

  • ·         Efeito antioxidante;
  • ·         Manutenção da visão noturna adequada;
  • ·         Aumento da imunidade;
  • ·         Promoção da elasticidade da pele;
  • ·         Brilho dos cabelos;
  • ·         Fortalecimento das unhas


Onde encontrar: abacaxi, abóbora, ameixa amarela, batata-baroa, batata-doce, batata-inglesa, caju, carambola, caqui, cenoura, damasco, gengibre, kino, laranja, mamão, manga, maracujá, milho, mexerica, moranga, melão, nectarina, pêssego, pimentão amarelo e tangerina.

Verde

·         Os alimentos verdes têm essa coloração devido à clorofila.

  • ·     Possuem quantidades consideráveis de diversos outros nutrientes, como betacaroteno e luteína, ambos antioxidantes; folatos, vitaminas C e E, cálcio, ferro e potássio.

  • ·      Promovem o crescimento e ajudam na coagulação do sangue, evitam a fadiga mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do sangue, além de fortalecer ossos e dentes.


Onde encontrar:abacate, abobrinha verde, acelga, agrião, almeirão, alface, azeitona verde, brócolis, cebolinha, coentro, couve, couve chinesa, couve-de-bruxelas, chicória, chuchu, ervilha, espinafre, jiló, kiwi, limão, maxixe, mostarda, manjericão, pepino, pimentão verde, quiabo, repolho, rúcula, salsa, uva verde e vagem.

Marrom/Bege

  • ·   Além das fibras, os alimentos deste grupo fornecem uma grande diversidade de vitaminas e minerais, fundamentais para o equilíbrio e regulação do organismo como um todo.

  • ·    Cereais e sementes representam melhor esse grupo. Eles regulam o funcionamento do intestino, controlam o colesterol e a diabetes. Também funcionam como vasodilatadores, anticoagulantes e ajudam na prevenção da fadiga.


Onde encontrar: arroz integral, aveia, centeio, cevada, grão-de-bico, feijão, lentilha, pão integral, soja, tamarindo, trigo, linhaça, gergelim, nozes, amêndoas e castanhas.

Branco

  • ·    Encontramos as vitaminas do complexo B e os flavonoides, que atuam na proteção das células. Auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervosa e inibem o aparecimento de coágulos na circulação.

  • ·     Ricos também em cálcio e fósforo, os leites e produtos lácteos são fundamentais na manutenção de ossos, na respiração das células, além de auxiliarem do metabolismo das proteínas.


Onde encontrar: aipim, aipo, alho, alho-poró, atemoia, aspargo, banana, batata-baroa branca, cará, cebola, cogumelo, couve-flor, endívia, feijão branco, graviola, inhame, leites e produtos lácteos, lichia, mangostin, nabo, palmito, pera e pinha.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Vivenciar Experiência

Foto -  Primeiro dia de aula das crianças O texto de hoje não é meu. É de uma grande amiga está “vivendo novas experiências” nessa Pandemia. É um desabafo cheio de emoção e carinho, que achei que vale muito dividir com vocês. Depoimento Pela primeira vez na minha vida, posso acompanhar a educação escolar dos meus filhos. Muito mais de perto, do que qualquer pessoa jamais imaginou. E gostando demais! Educando, em uma verdadeira integração academia-família. O colégio entrou na minha casa! E nós entramos na escola! De portas e coração abertos. No primeiro dia, precisei de ajuda das super mães do 4º e 8º ano, fica aqui o meu mais profundo e sincero muito obrigada! E a emoção tomou conta de todas nós. Descobri amigas que nunca vi! Uma delas me disse que nossos filhos têm uma capacidade incrível de se reinventar! Confesso que, para mim, ver meus filhos estudando novamente (depois de férias forçadas e incertas) trouxe um sentimento de tanta felicidade, que nem ...

Sexualidade na Terceira Idade

                 Atualmente vivemos um aumento no crescimento da população de terceira idade, um público diferenciado que necessita de uma atenção específica, focada em seu universo biopsicossocial, partindo do princípio que teoricamente a ação do tempo, juntamente, com critérios sociais e familiares trazem à tona um problema que, deve ser levado em consideração pelos Profissionais que são responsáveis pela Educação em Saúde.             A Constituição de Brasileira de 1988, de acordo com o Conselho de Saúde do Governo Federal em seu Art. 196, diz que : “A saúde é direito de todos e dever do Estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas que visem à redução do risco de doença e de outros agravos e ao acesso universal e igualitário às ações e serviços para sua promoção, proteção e recuperação”. Dito isto, fica evidente a responsabilidade ...

Saiba como cuidar dos idosos no verão

  A chegada da estação mais desejada por muitos brasileiros traz termômetros com temperaturas elevadas e muito calor. Por ser a época mais quente do ano, os cuidados com os idosos devem ser redobrados e algumas medidas são válidas para evitar que eles sofram neste período. A coordenadora técnica da Home Angels, rede de cuidadores de pessoas supervisionadas, Janaína Rosa, lista algumas dicas para cuidar da saúde dos idosos durante o verão. ·   Hidratação: geralmente idosos apresentam interesse menor no consumo de água comparado a pessoas mais jovens, por isso, é necessário priorizar e manter uma rotina adequada de ingestão de líquidos; ·   Alimentação balanceada: é importante também manter uma alimentação leve, focada em frutas, legumes e verduras na medida certa. A ingestão de carnes deve ser feita com moderação e a consulta a um especialista é muito importante para avaliar as condições nutricionais do idoso; ·   Roupas adequadas: o calor aumenta a tr...