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Saiba como cuidar dos idosos no verão

Os Dez Passos da Alimentação Saudável


  1. Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis entre as refeições. Não pule nenhum horário.
  2.  Inclua diariamente nas refeições 6 porções do grupo de cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.
  3.  Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
  4. Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
  5. Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele de aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
  6.  Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
  7.  Evite excesso de refrigerantes e sucos artificiais, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação.
  8.  Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
  9. Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
  10. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.

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